Slow Wine 2020 Tour – Balestri Valda

Le visite alle cantine tra maggio e luglio 2019 di Michele Marchi

Negli anni 90 l’enologo Guido Rizzotto, fonda la cantina Balestri Valda, da allora ha sempre ricercato il massimo risultato in vigna e in cantina. Negli ultimi 4 anni la figlia Laura ha contribuito all’innovazione della cantina apportando, giorno dopo giorno, creatività, sensibilità e grande amore per la natura.

Fruttuosi e funzionali i compromessi che si creano fra padre e figlia e i vini che ne derivano risultano precisi, diretti e molto coinvolgenti.
Dopo aver deciso di svoltare verso una viticoltura “giusta”, abbandonando pesticidi, diserbanti e fertilizzanti chimici, pensare alle bio diversità, installato arnie, frutteti e un piccolo giardino, dalla vendemmia 2019 arriverà anche la certificazione biologica.
Le rese per ettaro sono veramente basse per la denominazione, 100 quintali per ettaro per i vini base e 60 per le riserve.

Una nuova linea di etichette esordirà quest’anno su qualche vino, decisamente belle e impattanti.
I vini continuano sulla strada della piena schiettezza rispettando la corrispondenza territoriale.
Intensità, potenza ben bilanciata all’eleganza, frutto in evidenza e gustosa freschezza il filo conduttore per tutti e tre i vini presentati quest’anno.

Uno sguardo alla cantina

Il Soave Classico 2018 si apre su intensi profumi floreali, un bel frutto bianco croccante e note balsamiche. In bocca risponde perfettamente con ritorni sapidi e gustosi. Finale fresco e ben bilanciato.

Il Soave Classico Vigneto Sengialta 2016 ha un naso intenso e ampio. Il floreale e frutti gialli, salvia e erbe aromatiche. In bocca entra fresco e chiude lungo e gustoso. Possiamo azzardare e lo definiamo un vino ambizioso, tanto da aspirare un paragone con i grandi riesling della Mosella.

Il Recioto di Soave Classico 2016 spalanca un’intensa albicocca disidratata su tutto, con sfumature balsamiche. Ottimo l’equilibrio fra acidità e dolcezza che invoglia alla beva come fosse un vino secco.

Società Agricola BALESTRI VALDA
Via Monti, 44
37038 Soave (VR)

The visits to the wineries between May and July 2019 by Michele Marchi

In the 90s the oenologist Guido Rizzotto founded the Balestri Valda winery, since then he has always sought the maximum result in the vineyard and in the wine cellar.
Over the past 4 years, his daughter Laura has contributed to the wine cellar’s innovation by bringing, day after day, creativity, sensitivity and great love for nature.

Fruitful and functional, the compromises that are created between father and daughter and the resulting wines are precise, direct and very engaging.
After the decision to get engaged in a “correct” viticulture, abandoning pesticides, herbicides and chemical fertilizers, thinking of bio diversity, having installed hives, orchards and a small garden, from the 2019 harvest it will also arrive organic certification.
The yields per hectare are really low for the denomination, 100 quintals per hectare for the base wines and 60 for the reserves.

A new line of labels will debut this year on some wines, definitely beautiful and impactful.
The wines continue on the path of full frankness respecting the territorial correspondence.
Intensity, power well balanced with elegance, fruit in evidence and tasty freshness, the common thread for all the three wines presented this year.

A look at the wine cellar

The Soave Classico 2018 opens with intense floral aromas, a beautiful crisp white fruit and balsamic notes. In the mouth it responds perfectly with savory and tasty returns. Fresh and well-balanced finish.

The Soave Classico Vigneto Sengialta 2016 has an intense and broad nose. The floral and yellow fruits, sage and aromatic herbs. In the mouth it enters fresh and closes long and tasty. We can hazard and we call it an ambitious wine, so as to aspire a comparison with the great Rieslings of the Moselle.

The Recioto di Soave Classico 2016 opens an intense dehydrated apricot above everything, with balsamic nuances. The balance between acidity and sweetness is excellent and makes you want to drink it like a dry wine.

Società Agricola BALESTRI VALDA
Via Monti, 44
37038 Soave (VR) Italy