Le visite alle cantine tra maggio e luglio 2019 di Michele Marchi
Lo stile della cantina Malibran, fondata nel 2004, è riconducile all’idea del prosecco di Maurizio Favrel che ora conduce i vigneti con gran piglio deciso indirizzandoli verso la qualità assoluta.
È una gran bella idea.
Maurizio ci parla della memoria storica locale e ci dice che la tradizione del prosecco evidenzia la tipologia ferma, senza bollicine, come il primo e unico vino dei contadini.
Le vigne sono allevate principalmente a sylvoz stretto a due archetti per permette di mantenere altissima la qualità delle uve finali.
I suoli principalmente argillosi danno pienezza e complessità alle uve derivate.
Continua la rivalutazione della boschera che sarà anche spumantizzata in metodo classico.
L’elevata acidità, ci dice Maurizio, si presta alla perfezione per lo scopo e “fare metodo classico è una cosa zen perché bisogna avere pazienza e il processo di lavorazione sembra non finire mai”.
I vini di Malibran sono il derivato dell’estrema cura e l’attenzione posta in vigneto, in equilibrio intelligente fra la pienezza di aromi e sapori e una puntuale eleganza.
I vini spumantizzati con metodo Italiano sono esemplari per la precisione e la pulizia.
Uno sguardo alla cantina
L’Extra Dry Gorio 2018 con un olfatto prorompente di frutto bianco maturo, mela e pera. In bocca sapido e gustoso, chiude morbidamente fresco con gusto.
In linea il Brut Rujo 2018 fortemente fruttato, esprime dolcezza che al palato si risolve con sapidità e freschezza, infine ritorni fruttati e freschi.
I due col fondo sono accattivanti, come si sa meglio attendere l’autunno o il 2020 per apprezzarli al meglio. Il Sottoriva Col Fondo per Tradizione 2018 è deciso, agrumi su tutto con un palato pieno ed un finale gustoso.
Il Colfondo Credamora 2018, più floreale con finale beverino.
Nel Boschera 2017, il 25% del vino ha fatto 4 giorni di macerazione poi assemblato, ne deriva un naso agrumato, erbaceo di fieno e note floreali. Bocca sapida e ampiezza di gusto con un finale salino che invoglia alla beva.
Azienda Agricola Malibran
Via Barca II°, 63
31058 Susegana (TV)
The visits to the wineries between May and July 2019 by Michele Marchi
The style of the Malibran winery, founded in 2004, can be traced back to the idea of prosecco of Maurizio Favrel, which now leads the vineyards with a strong attitude, directing them towards an absolute quality. It is a very good idea.
Maurizio tells us about the local historical memory and tells us that the tradition of prosecco highlights the still type, without bubbles, as the first and only wine of the farmers.
The vines are grown mainly on a sylvoz narrowed in two arches to keep the quality of the final grapes very high. The mainly clayey soils give fullness and complexity to the derived grapes.
The revaluation of the boschera continues, which will also be sparkling in the classic method. The high acidity, Maurizio tells us, lends itself perfectly to the purpose and “doing the classic method is a very zen thing, because you have to be patient and the manufacturing process seems to never end”.
Malibran wines are the derivative of extreme care and attention placed in the vineyard, in an intelligent balance between the fullness of aromas and flavors and a punctual elegance. The wines according to the Italian sparking method are exemplary for precision and cleanliness.
A look at the wine cellar
The Extra Dry Gorio 2018 with a bursting smell of ripe white fruit, apple and pear. In the mouth savory and tasty, it closes softly fresh with taste.
In line, the highly fruity Brut Rujo 2018 expresses sweetness that is resolved with flavor and freshness on the palate, finally fruity and fresh returns.
The two with the bottom are captivating, as we know it’s better to wait for autumn or the 2020 to appreciate them better. The Sottoriva Col Fondo per Tradizione 2018 is confident, citrus above everything with a full palate and a tasty finish. The Colfondo Credamora 2018 is more floral with a drinkable finish.
In the Boschera 2017, the 25% of the wine has undergone 4 days of maceration and then it has been assembled, resulting in a citrus, herbaceous nose of hay and floral notes. Sapid mouth and amplitude of taste with a salty finish that invites you to drink.
Azienda Agricola Malibran
Via Barca II°, 63
31058 Susegana (TV) Italy