Le visite alle cantine tra maggio e luglio 2019 di Michele Marchi
La storia della cantina Adami è datata 1920, ma è con la presentazione del primo prosecco di Valdobbiadene derivato da un crù nel 1933, alla mostra mercato dei vini tipici di Siena, che inizia l’avventura.
Da allora ad oggi la valorizzazione di un terroir unico al mondo è sempre stato il punto di riferimento familiare.
Attualmente Armando e Franco continuano la tradizione e con Fabrizio, figlio di Franco appena laureato in enologia, inizia ad entrare in azienda la 4^ generazione di Adami. E la storia continua.
Franco Adami ci parla della vendemmia 2018 come un ottima annata, vigorosa anche se con andamento altalenante fra pioggia, caldo e freddo che ha obbligato ad un’attenta e continua valutazione in vigna.
Nella zona di Colbertaldo hanno dimora i 4 ettari di glera del famoso Vigneto Giardino il crù più storico e rappresentativo dell’azienda.
Continua con successo il progetto identificativo dei vigneti “34 impronte” sviluppandosi sulle zone di Farra di Soligo e Valdobbiadene che completano le uve aziendali.
Nei vini di Franco e Armando Adami si delinea una decisa trama caratteristica basata sulla finezza, la fresca florealità e una gustosa sapidità.
Uno dei (pochi) fari del prosecco: la sostanza unita all’eleganza!
Uno sguardo alla cantina
Lo storico Dry Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino 2018 ci dona una macedonia di frutta e note floreali. In bocca entra avvolgente e cremoso con finale asciutto. Decisamente imperdibile.
Incisivo il Brut Rive di Farra di Soligo Col Credas 2018, dalla dolce florealità al naso. In bocca entra secco, diretto e chiude sapido, fresco e piacevolmente amarognolo.
I fiori di sambuco contraddistinguono il Brut Bosco di Gica 2018, seguito dal frutto bianco croccante. Un sorso intenso, avvolgente e una beva gustosa.
Il Cartizze Superiore Dry 2018, s’espande con un naso esemplare e un palato sapido, morbido e lungo.
In linea anche l’Extra Dry Dei Casel 2018, floreale, cremoso, sapido con una chiusura secca.
Il Sul Lievito 2018, è veramente buono, lineare, pulito, saporito e scorrevole.
Adami Spumanti
Via Rovede, 27 – 31020 Colbertaldo di Vidor – Treviso (Italia)
The visits to the wineries between May and July 2019 by Michele Marchi
The history of the Adami winery dates back to 1920, but it is with the presentation of the first Valdobbiadene prosecco originated from a crù in 1933, at the Siena typical wines market exhibition, that the adventure has begun. Since then, the enhancement of a terroir unique in the world has always been the reference point for the family.
Currently Armando and Franco continue the tradition and together with Fabrizio, Franco’s son who has just graduated in oenology, the 4th generation of Adami begins to join the company. And the history continues.
Franco Adami tells us about the 2018 harvest as an excellent vintage, vigorous even if with a fluctuating trend between rain, heat and cold which forced a careful and continuous evaluation in the vineyard.
In the Colbertaldo area, the 4 hectares of glera of the famous Giardino Vineyard, the most historic and representative crù of the company, have resided.
The vineyards identification project, the so-called “34 footprints”,continues successfully, developing on the areas of Farra di Soligo and Valdobbiadene which complete the company grapes.
In Franco and Armando Adami’s wines a decisive characteristic plot is outlined which is based on finesse, fresh floreal bouquet and a tasty flavor. One of the (few) guiding lights of the prosecco: essence combined with elegance!
A look at the wine cellar
The historic Dry Rive of Colbertaldo Vigneto Giardino 2018 gifts us with a fruit salad and floral notes. In the mouth, it enters enveloping and creamy with a dry finish. Definitely unmissable.
The Brut Rive di Farra di Soligo Col Credas 2018 is incisive, with a sweet floral feel at the nose. In the mouth it enters dry, direct and it closes savory, fresh and pleasantly bitter.
Elderberry flowers mark the Brut Bosco di Gica 2018, followed by the crisp white fruit. An intense, enveloping sip and a tasty drink.
The Cartizze Superiore Dry 2018 expands with an exemplary nose and a savory, soft and long palate.
The Extra Dry Dei Casel 2018, floral, creamy, savory with a dry closure is also consistent.
The Sul Lievito 2018 is really good, linear, clean, tasty and smooth.
Adami Spumanti
Via Rovede, 27 – 31020 Colbertaldo di Vidor – Treviso (Italia)