Monte Brècale

Le famiglie Senigaglia e Vezzù nel momento del boom economico Italiano hanno acquistato i terreni e iniziato a piantare le viti, ma solo nel 1999 nasce l’azienda agricola Monte Brècale dalla volontà e passione di Franco Senigaglia e Fabrizia Vezzù, aiutati dal figlio Matteo che si divide fra l’azienda di famiglia e una storica cantina del territorio.

Nel 2015 arriva la certificazione biologica a sottolineare l’estrema attenzione per il territorio e la volontà di perseguire una strada basata non solo sulla qualità, ma anche alla ricerca di etiche profondamente e orgogliosamente contadine.

Sono 4 gli ettari attualmente di proprietà dell’azienda piantati in gran parte con vitigni internazionali quali il merlot, cabernet sauvignon e franc, carmenere, sauvignon e chardonnay e i locali moscato bianco, garganega, malvasia e incrocio manzoni. Età dei vigneti dai 15 ai 35 anni.

Molto oculata la scelta delle vinificazioni in relazione ai terreni principalmente divisi fra calcareo marnoso e trachite magmatica dai quali derivano basi di vino molto diverse che permettono delle altrettanto attente scelte al momento di creare i blend bianchi e rossi. Molto basse le rese per ettaro. Insomma idee chiare per risultati certi.
L’esperienza del nucleo famigliare di Monte Brècale potrebbe bastare per la realizzazione dei loro vini, ma intelligentemente nei momenti topici sono coadiuvati dall’enologo Giuseppe Franceschini.

Il risultato complessivo è di vini oltre modo territoriali, sinceri ed estremamente eleganti, connubio difficile da realizzarsi.
Ciliegina sulla torta, il fatto che potrebbero essere scambiati per “convenzionali” per la loro assoluta pulizia e naturale piacevolezza. Sono dei vini che non dovrebbero essere spiegati, solo bevuti, ma ad onor di cronaca riportiamo una breve nota della degustazione.

I VINI
Agata 2017
Blend di Malvasia 80%, garganego 15% e moscato 5%. Impatto aromatico con sfumature floreali bianche. In bocca teso e di bella pienezza gustativa con un finale gradevolmente amarognolo e secco.

Ammonite Bianco 2015
Blend di chardonnay 60%, incrocio manzoni 35% e moscato 5%. Ampia e variegata la gamma degli aromi dal frutto giallo maturo alle erbe fini. Pienezza e freschezza alla beva con morbido finale invitante.

Moscato Secco 2016
Per natura aromatico con note di fiori agrumati, salvia, rosa selvatica e albicocca. Al sorso entra quasi “dolcino” ma dalla spinta finale notevolmente acida, diretta e secca.

Specola 2016
Uno chardonnay in purezza che lascia sbalorditi dalla finezza ed eleganza che esprime. Il frutto bianco in evidenza a un contorno di una moltitudine di erbette aromatiche locali. In bocca il frutto saporito con un finale fresco e gustoso, La Borgogna nei Colli Euganei.

Ammonite Rosso 2016
Blend di merlot 60%, cabernet sauvignon 35% e carmenere 5%. Impatto preciso e rosso con in fine frutto e note speziate. In bocca entra morbido, piacevolmente maturo con un finale appagante.

Calto Fondo 2015
Blend di merlot 80% e cabernet sauvignon 20%. La maturità di un frutto rosso s’accompagna alla profondità d’ampiezza d’aromi. In bocca avvolge e riempie rendendo il sorso pieno e gustoso.

Rosso Frari 2015
Blend di merlot 50% e cabernet sauvignon 50%. Entra al naso quasi grasso e forte di un gran bella varietà di frutti rossi. Sapido e con un bel finale dai dolci tannini.

Rosso Colli 2007
A dimostrazione della longevità di questi vini si apre con pulizia e sincerità. In bocca morbidi tannini scorrono su un lungo gusto. Può durare ancora qualche anno.

At the time of the Italian economic boom, the Senigaglia and Vezzù families bought the lands and started planting the vines, but it was only in 1999 that the Monte Brècale winery was founded by the will and passion of Franco Senigaglia and Fabrizia Vezzù, helped by their son Matteo which split his time between the family business and a historic local winery.

In 2015 they obtain the organic certification which underlines the extreme attention paid to the territory and the will to pursue a path based not only on quality, but also on the research for profoundly and proudly peasant ethics.

There are 4 hectares currently owned by the winery, mostly planted with international varieties such as merlot, cabernet sauvignon and franc, carmenere, sauvignon and chardonnay and the local moscato bianco, garganega, malvasia and manzoni. The vineyard ages go from 15 to 35 years.

The choice of winemaking in relation to the soils, mainly divided between marly limestone and magmatic trachyte from which very different wine bases derive which allow for equally prudent choices when creating white and red blends, is very careful. Yields per hectare are very low. In short, clear ideas for certain results.
The experience of the Monte Brècale family household could be enough for the realization of their wines, but intelligently, in the topical moments, they are assisted by the oenologist Giuseppe Franceschini.

The overall result is a set of wines that are overly territorial, sincere and extremely elegant, a combination that is difficult to achieve. The fact that they could be mistaken for “conventional” for their absolute cleanliness and natural pleasantness is the icing on the cake. They are wines that should not be explained, just tasted, but to be honest we report a brief note of the tasting.

THE WINES
Agata 2017
Blend of 80% Malvasia, 15% garganego 5% and Moscato. Aromatic impact with white floral nuances. Tense in the mouth and with a nice fullness of taste with a pleasantly bitter and dry finish.

White Ammonite 2015
Blend of 60% chardonnay, 35% manzoni mix and 5% moscato. The range of aromas from ripe yellow fruit to fine herbs is wide and varied. Fullness and freshness of the drink with an inviting soft finish.

Dry Moscato 2016
Aromatic by its own nature with notes of citrus flowers, sage, wild rose and apricot. The sip starts as almost sweet, but with a notably acidic, direct and dry final push.

Specola 2016
A chardonnay in purity that leaves amazed by the finesse and elegance it expresses. The white fruit in evidence to a contour of a multitude of local aromatic herbs. In the mouth the tasty fruit with a fresh and tasty finish, La Borgogna in the Euganean Hills.

Red Ammonite 2016
Blend of 60% merlot, 35% cabernet sauvignon and 5% carmenere. Precise and red impact with final fruit and spicy notes. In the mouth it enters soft, pleasantly ripe with a satisfying finish.

Calto Fondo 2015
Blend of 80% merlot and 20% cabernet sauvignon. The maturity of a red fruit accompanies the depth of aromas. In the mouth it wraps and fills, making the sip full and tasty.

Rosso Frari 2015
Blend of 50% merlot and 50% cabernet sauvignon. It enters the nose almost fat and strong with a great variety of red fruits. Savory and with a nice finish from sweet tannins.

Rosso Colli 2007
As a proof of the longevity of these wines it opens with cleanliness and sincerity. In the mouth, soft tannins flow over a long taste. It may last a few more years.