Il momento del giudizio

Dopo aver visitato le cantine arriva il momento della valutazione.

Per l’assegnazione dei valori delle cantine, delle tipologie e dei vini raccogliamo i campioni di tutti i vini che andranno inseriti in guida (al massimo 6 per ogni azienda) e con un panel, solitamente di 6 degustatori, s’inizia il duro lavoro di degustazione alla cieca.
È un lavoro duro, ma qualcuno lo deve pur fare…

Battute a parte, è veramente un lavoro duro degustare centinaia di vini in pochi giorni, ma l’impegno e la concentrazione non ci mancano.

Alla fine, dopo vari passaggi e scremature si arriva all’assegnazione dei valori per ogni tipologia di vino e per le aziende stesse.
Niente freddi numeri ma titoli identificativi chiari e descrittivi.

Azienda Slow (simbolo della chiocciola)
Interpreta i valori territoriali, organolettici e ambientali in sintonia con Slow Food.

Azienda con la bottiglia
Esprime un ottima qualità media.

Azienda con la moneta
Esprime un ottimo rapporto fra qualità e prezzo.

Vino Slow (simbolo della chiocciola)
Oltre ad avere una qualità organolettica eccellente, esprime i valori caratteristici territoriali.

Grande vino
Sotto il profilo organolettico eccellente

Vino quotidiano
Sotto il profilo organolettico eccellente e a costo contenuto.

Un gran lavoro di cui siamo tutti molto fieri!

Evaluation time

After the visits to the wineries, the evaluation time comes.

To assign the values of the wineries, types and wines we collect the samples of all the wines that will be included in the guide (maximum 6 for each company) and with a panel, usually composed by 6 tasters, the blind tasting begin.
It’s a tough job, but someone has to do it …

Joking aside, it is really a hard work to taste hundreds of wines in a few days, but we do not lack commitment and concentration.

In the end, after various passages and skimmings, the values are assigned for each type of wine and for the wineries.
No cold numbers but clear and descriptive titles.

Slow winery (the snail icon)
It interprets territorial, organoleptic and environmental values in harmony with Slow Food.

Winery with the bottle icon
It expresses an excellent average quality.

Winery with the coin icon
It expresses an excellent relationship between quality and price.

Slow Wine (the snail icon)
Besides having an excellent organoleptic quality, it expresses the characteristic territorial values.

Great wine
Possess an excellent organoleptic profile

Daily wine
Possess an excellent organoleptic profile and it has low costs.

A great job of which we are all very proud!